Одесская онлайн
школа І-ІІІ ступеней
«Восхождение»

Больше информации вы
можете получить на нашем
форуме

Перейти на форум

Записаться
на курс








Христианское образование и воспитание

    И так как Христос был дан человеческому роду  как просвещеннейший учитель, святейший жрец, могущественнейший царь, то ясно, что христиан  должно   образовывать   по примеру  Христа и делать их просвещенными по уму, святыми по влечению совести, мощными по делам (каждому в своем призвании) .Итак, школы наши будут подлинно христианскими лишь тогда, если сделают нас возможно более подобными Христу.

   Поэтому является несчастным разладом, если в чем-нибудь эти три качества не связаны  неразрывными узами. Несчастно то образование, которое не переходит в нравственность и благочестие. Ведь что такое научное образование  без нравственности? Кто успевает в науках, а отстает в добрых нравах, тот скорее отстает, чем успевает.

Ян Амос Коменский,чешский педагог,

автор самого известного в мире

педагогического труда «Дидактика»

 Я обязательно должен сначала пробудить и оживить в детях саму душу, правдивый и моральный настрой духа, чтоб тем самым сделать их внешне деятельными, внимательными,  доброжелательными, послушными. Иначе я поступить не мог, я должен был идти следом величественному принципу Иисуса Христа – сначала очистить душу, чтобы и внешнее очистилось. И если когда-нибудь этот принцип и был  безусловно доказанный, то, безусловно, в моем деле.

Й. Г Песталоцци, швейцарский педагог,

 один из крупнейших педагогов конца Х\/ІІІ- начала ХІХ вв.

 

Мы смело высказываем убеждение, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума, наполнение головы познаниями.

Современная педагогика выросла исключительно на христианской почве, и для нас нехристианская педагогика есть вещь немыслимая — безголовый урод и деятельность без цели.

 

                                                      К.Д.Ушинский, выдающийся педагог-ученый, писатель,

основоположник педагогической науки в России

 

…У ребенка есть не только интеллектуальные потребности, но и душа, открытая, чистая, отражающая божественный свет.

…Святой Иоанн в пустыне искал путь к Господу  и очищал людей от тяжких грехов – вот метод создания внутреннего равновесия и избавления от грубых ошибок, истощающих духовную энергию. Так можно подготовить к восприятию истины, найти жизненный путь.

Мария Монтессори, выдающийся итальянский

 педагог конца  ХІХ  —  первой половины ХХ

  Друг мой, считай себя не иначе, как школьником и учеником. Не думай, чтобы ты уже был стар для того, чтобы учиться, что силы твои достигли настоящей  зрелости и развития и что характер и душа твоя получили уже настоящую форму  и не могут быть лучшими. Для  христианина нет неоконченного курса; он вечно ученик и до самого гроба ученик…

Но перед христианином сияет вечно даль, видятся вечные подвиги. Он, как юноша, алчет жизненной битвы; ему есть с чем  воевать и где подвизаться, потому  что  взгляд  его   на    самого  себя ,  беспрестанно  просветляющийся, открывает ему новые недостатки в себе самом, с которыми нужно проводить новые битвы.

 Н.В.Гоголь

Наука в развращенном сердце есть лютое оружие делать зло.

 Д.С.Мережковский